Ein Induktionskochfeld macht beim Gebrauch mehrere unterschiedliche Geräusche. Beispielsweise kann ein knipsendes Geräusch wahrgenommen werden, wenn die Kochfelder bei niedriger Hitze bedient werden. Bei starker Hitze kann ein summendes Geräusch wahrgenommen werden. Die Kochfelder verfügen auch über einen Kühlerlüfter, der dafür sorgt, dass die Elektronik nicht überhitzt. Sie werden deshalb auch ein vom Ventilator verursachtes Geräusch wahrnehmen, das man auch hören kann, nachdem das Kochfeld ausgeschaltet wurde. Diese Geräusche sind normal, sollten jedoch nicht so laut sein, dass sie Sie stören. Wenn Sie weitere als die beschriebenen Geräusche wahrnehmen, kann der Grund dafür sein, dass Ihre Töpfe und Pfannen nicht ideal für das Induktionskochfeld geeignet sind.
Ihre Pfannen sollten idealerweise über einen dicken, magnetischen Boden aus Eisen verfügen, jedoch verwenden viele Produzenten heutzutage andere Materialien. Töpfe, die zu 100 % aus Kupfer, Aluminium oder aus nicht magnetischem Edelstahl bestehen, sind leider nicht mit Ihrer Induktionsplatte kompatibel, da diese auf Magnetismus basiert. Wenn Ihre Induktionsplatte ein knipsendes oder summendes Geräusch erzeugt, sollten Sie Ihre Kochutensilien überprüfen und eventuell einige Töpfe und Pfannen auswechseln.
Sie können sehr leicht überprüfen, welche Ihrer Töpfe und Pfannen mit einem Induktionsfeld kompatibel sind. Hierfür benötigen Sie einen einfachen Magneten. Legen Sie den Magneten auf den Boden der Pfanne. Wenn der Magnet an der Pfanne haftet, ist die Pfanne für eine Induktionsplatte geeignet. Um die bestmögliche Wärmeleitung zu erzielen, sollten Sie jedoch Kochutensilien verwenden, deren Böden zu 100 % aus Eisen bestehen.